2019年苏宁打造“智慧零售CPU”

www.scol.com.cn (2019-01-15 15:39:36) 来源:四川在线
编辑:李天琪  

在1月15日上午召开的苏宁控股集团2019年春季工作部署会上,苏宁掌门人张近东一边将公司今年开店目标大幅加码至15000家,同时提出“极智”发展的要求。

张近东解释说,苏宁智慧零售的发展不仅要有速度,更要有质量。“极”,是指要有发展的速度,“智”,则是指要有发展的内涵。至于实现路径,张近东表示,要通过组织再造的前台全场景零售、中台智慧零售赋能系统以及后台智慧零售基础设施的构建和迭代,协同苏宁全产业快速发展。

(苏宁控股集团董事长张近东在2019年春季工作部署会上讲话)

前台:“三年两万店”目标完成过半

在过去一年多的时间里,苏宁各类智慧门店落地布局十分快,以面向县镇市场的苏宁零售云为例,曾创造一周开出112家门店的骄人战绩。

“通过去年8000多家店的开设,我们已经建立了信心,积累了经验。”张近东表示,2019年,苏宁要将这一势头延续下去,基于“两大、两小、多专”的店面类型组合,通过“租建并购联”多种方式,不断优化完善店面模型,提升开发建设速度,实现全年15000家新开门店的布局。

中台:打造“苏宁智慧零售CPU”

构建一个全场景的智慧零售生态系统,必须实现从线上到线下、从城市到乡镇的全覆盖,为用户搭起随时可见、随时可触的智慧零售场景。

张近东表示,一方面要保证规模增速、用户增速、店面增速、品类增速等核心指标,同时要推动组织、管理、运营、服务等全经营管理流程的数字化和智能化,深化企业发展的内涵。作为苏宁修炼“内功”的重要抓手,一个强大中台系统的建设,在2019年被提上重要日程。

随着智慧零售产业生态的不断壮大,苏宁已经迈入全面赋能发展的新阶段,要实现智慧零售能力的快速输出和落地,就必须打造强有力的中台能力,建立智慧零售发展的操作系统。

2019年,苏宁要将零售核心能力模块化、产品化、技术化和规则化,全面利用AI技术,着重打造采购、运营、服务、风控4个智能引擎,最终打造一个支撑智慧零售持续发展的大中台体系,即“智慧零售CPU”,进而推动管理模式优化、业务运作优化和业务发展提速,对内对外实现资源能力的充分共享、小团队灵活运作,减少对人的依赖,提供智能化、统一化的资源和风险管理。

后台:将用户服务能力建设作为生命线

众所周知,近年张近东围绕苏宁易购这一核心,构建起了一个八大产业协同发展的智慧零售生态系统。

张近东表示,要进一步聚焦零售发展,顺势推动各产业的业务拓展。他说,“各产业的发展与布局,依托于零售,更要服务于零售,大家要认识到,只有为零售业务持续创造价值,才是我们的价值所在,而创造用户价值则是我们的信仰,要将零售端用户服务能力建设作为企业的生命线。”

张近东强调,2019年,各产业要继续贯彻“同心多圆”战略思路,围绕零售业务的发展来顺势拓展。大家发展的核心,最终一定是聚焦在智慧零售的技术提升、商品丰富、用户拓展和服务优化等一系列核心重点工作上。

面对环境更加严峻、竞争更加激烈的2019年,张近东表示更要拿出这种奋战到底、不胜不休的精神,深耕智慧零售落地,争夺市场发展机遇,凸显产业竞争活力,推动苏宁发展再上新台阶。(图片均由苏宁提供)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育