激战大雪、值守现场!四川移动全力保障国庆黄金周通信畅通

www.scol.com.cn (2018-10-08 15:25:43) 来源:四川在线
编辑:李天琪  

四川在线消息 四川作为旅游大省,随着西成高铁、渝贵铁路的相继开通,成安渝高速的通车,缩短了四川与临近省、市的时空距离,增加了省外游客来川旅游的热情。据四川省旅游发展委员会统计,仅到10月4日,四川游客接待量就已突破500万人次。同时,微信、上传小视频(如抖音、快手)、直播等实时业务的流行,游客对通信提出了更高的要求。

为做好国庆期间的通信保障,四川移动以客户感知为切入点,针对高铁、高速、交通枢纽、美食美景等人流密集区域,建立假期网络流量模型进行精确预测,制定精细化保障方案。通过网络扩容和负荷均衡等手段,提前2个月进行容量保障部署。截止10月6日,组织1100余人次,对高铁、高速、交通枢纽、美食美景等近700个重点区域实施通信保障,完成网络扩容1700余次,为客户提供了优质的通信网络。

深夜匍匐前行抢通基站

随着去年底高速公路贯通到了泸定县,甘孜也成为很多游客的旅游目的地,仅10月1日上午,泸定桥、海螺沟、木格措、稻城亚丁等景区,移动流量同比增长206%。但2日18时,康定市折多山骤降暴雪,沿途降雪深度达35cm,造成交通中断,近千辆汽车和驾乘人员被困,也因停电造成移动传输线路中断。

为了及时给折多山受困游客、抢险民警提供有力的通信支持,四川移动甘孜分公司两组抢险人员凌晨出发,前往折多山各个基站抢险发电。抢险队员在一米深的雪中匍匐前行15公里,发电三个基站,彻夜抢修受损线路,10月3日上午已恢复游客滞留较多的折多山观景台基站、二台子基站、折多塘沿途基站,并统筹力量对新都桥、塔公、木格措景区重点基站,进行发电保障,成为了率先抢通了折多塘至折多山山顶段落通信基站的通信运营商。

抢时间,24小时值守保畅通

在寸步难行的热点景区,你也许遇到过这样一群人,他或许手拿多个手机,不停的在几个手机上同时看着什么;或许抱着一个笔记本电脑,电脑上不停闪烁着绿色的小点。他们就是四川移动现场优化工程师,他们总是在最前线,奔波在每一个人流聚集区。

国庆期间成都铁路局增开西安、重庆、贵州至乐山、峨眉山直达动车,让拥有三处世界遗产的乐山假期持续火爆,峨眉山国庆期间移动流量环比增幅更是高达143%。四川移动虽在峨眉山建有4G+基站100余个,但由于峨眉山景区占地面积达154平方公里,海拔落差大,50%左右的基站距离公路较远。基站一旦出现故障,往往需要爬山几个小时才能抵达基站进行修复。

为确保用户优质网络体验,节日期间,四川移动乐山分公司大量一线维护人员,主动放弃黄金假期,来到峨眉山各段重要传输线路及对重要基站,进行现场蹲守。他们有的搭帐篷、睡机房,随时关注基站运行情况;有的穿梭在景区,测试实时数据,通过现场测试指导后台监控人员调整网络策略及参数,然后再通过测试进行验证,确保移动用户感知最优。

四川移动网络工程师代煜廷说:“在景区一遍一遍穿梭测试,虽然道路是重复的,但无线网络受环境影响大,必须不断测试才能确保通信通畅,用户满意了,这一天就值了”。(图文 川移)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育