返回顶部

消费者保留网购交易信息作为维权证据

www.scol.com.cn  (2018-08-03 09:30:33)  来源:人民日报  
编辑:黄嫣齐志明  

原标题:中消协提醒:消费者保留网购交易信息作为维权证据

8月2日,记者从中国消费者协会获悉:根据全国12315互联网平台投诉、举报数据统计,今年以来网络购物类消费投诉呈上升趋势,投诉内容涉及广告、质量、商标等问题。为此,中消协提醒消费者进行网购时要注意以下4点:

慎选平台,理性消费。消费者如选择网购及服务,首先要注意对网购平台的选择,尽量选择正规平台及信誉度较高的卖家。其次在网购商品时,可选择多家平台对所购商品的详细描述等进行了解,避免掉入购物陷阱。

保存凭证,利于维权。消费者在网络购物时,要注意保留促销活动细则、商品宣传图片、商品订单页面、聊天记录、物流记录等网购交易信息,作为消费维权的证据。

收货查验,谨慎签收。消费者在收到商品时,建议当场查验货物,查看商品是否与网站图片及宣传信息一致,确认商品无问题后再签收快递。

明晰权利,积极维权。消费者在网络购物后依法享有7日无理由退货权利,网络商品销售者应当依法履行7日无理由退货义务。

《 人民日报 》( 2018年08月03日 10 版)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育