返回顶部

取暖电器销售火爆使用还需小心

www.scol.com.cn  (2017-12-11 16:14:39)  来源:安徽日报  
编辑:李天琪  

大雪节气已过,凛冬时节,天气寒冷,取暖变得尤为重要。

“天气越来越冷了,前几年买的电热毯、电热水袋都拿出来用了。但都用了好几年了,也不知道是否安全。 ”合肥市民张小姐说。

根据2008年出台的《电热毯、电热垫及类似柔性发热器具的特殊要求》,电热毯使用寿命仅为6年。专家提醒,冬季用电取暖安全事故频发,广大市民应提高警惕,使用前除了检查产品是否完好外,还应检查产品的使用期限,正确使用取暖小家电。

市面上各类取暖小家电的销售也逐日“升温”。

“就合肥地区来说,上个月取暖小家电销售环比增长了300%左右,其中电油汀卖得还不错。”合肥苏宁生活电器采销总监何文涛说,相比于空调产品,取暖小家电不但价格相对便宜,而且拥有热效率高且制热快以及小巧轻便等特点,能够满足不同消费群体冬季取暖的需要,很受市场欢迎。

记者在走访时发现,走俏的不仅有电热毯、取暖器这类传统取暖家电,还有各式USB取暖小设备,暖手鼠标垫、暖脚拖鞋、防寒手套、加热杯垫等商品,用USB插口连接电脑就能充电,价格在10元到30元不等,深受学生及办公室一族的喜爱。但值得注意的是,一些产品外包装上并无“3C”标识,这意味着该产品的安全性能未经过国家有关部门检定,质量无法保障。

“取暖小家电虽然很实用,但如果使用不当或有质量问题,容易引发烫伤、触电和火灾事故,直接影响消费者的人身财产安全。 ”省消保委副秘书长吴瑞卿提醒广大消费者,在购买时,一定要注意检查合格证明、铭牌标识等产品证书是否齐全,并索取正规发票以便日后维权,切勿购“三无”产品和淘汰产品。

冬季,电热水袋使用比较普遍,吴瑞卿提醒,充电时不要放在床上,以防引燃棉被、床单;在充电过程中,若袋身明显胀起,则说明袋体内有剩余空气,应先切断电源再拔下袋身插头,取下注水口处的排气塞,把袋内空气排尽,直到注水口有水溢出。“如果袋内液体泄漏,应立即停止使用。 ”

金属电暖手宝受到一些年轻消费者的追捧。 “但这种产品因为散热较普通液体暖手宝快,因此开始时温度较高,需要注意充电安全,当充电达到最高温,状态指示灯熄灭后应该立即停止充电,而不使用时应防止重压,妥善保存。 ”吴瑞卿表示。

省消保委提醒,在浴室等潮湿环境下使用暖气机,一定要购买防水溅、陶瓷发热体等型号的,以防造成伤害。 “在安装与摆放位置上,取暖器应放在不易碰触的地方,远离可燃烧物,背面离墙应有20厘米左右,插座不能位于电暖器正上方,以防热量上升烧烫电源线。 ”吴瑞卿说,取暖器上不能覆盖物品,取暖器表面温度较高,一旦覆盖物品,热量不能及时散发,会造成烧机及引燃其他物品。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育