返回顶部

“双十一”电商展开高科技对战

www.scol.com.cn  (2017-10-26 15:49:19)  来源:中国新闻网  
编辑:李天琪  

“双十一”大促很快就要来临,记者注意到,相比往年,今年线下戏份更足,成为电商比拼科技实力和合作伙伴关系的重要战场。近日,京东宣布其无人便利店和京东便利店加入“双十一”大军,阿里也宣称, “天猫小店”将接受“双十一”的检验,将有100万线下门店参与“双十一”。而在线下的物流领域,无人仓、无人机等的运用,也显示电商在此展开高科技对战。

电商便利店高调登场

百万家小店将成为“双十一”的新参与者。17日,在北京举办的京东“双十一”启动会上,京东集团高级副总裁马松介绍,“双十一”期间,京东自主研发的无人便利店和无人超市将在京东全球总部园区正式开业。除了无人便利店,京东便利店也将参与今年的“双十一”。

无独有偶,阿里方面也表示, “天猫小店”将接受“双十一”的检验。据介绍,5万家金牌小店、4000家天猫小店、覆盖近60万家零售小店将加入“双十一”阵营,累计触达1亿消费者。

天猫小店和京东便利店都非传统意义上的便利店,而是天猫和京东的线下版本创新型智慧门店。可以看到,“双十一”烽火已烧到了阿里与京东在线下开辟的新战场。

天猫方面还透露,今年的“双十一”会是线上线下融合的一次新零售大阅兵。据了解,一共有100万线下门店参与“双十一”,其中有约10万个智慧门店覆盖全国334个城市,并已在吉隆坡等境外城市布局。

高科技“无人产品”对飙

除了线下便利店大战,电商在物流方面的高科技新较量,也让本次“双十一”的线下科技色彩更浓厚。

电商对无人仓的布局尤为抢眼。近日,京东宣布自主研发的全球首个全流程无人仓“双十一”期间将在上海投用。全流程无人仓实现了从入库、存储、包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化,可日处理2万单。

而菜鸟毫不示弱,其通过对广东惠阳机器人仓库的升级,使得上百台机器人单日发货可超百万件。菜鸟网络技术专家还透露,作为天猫“双十一”的旗舰仓,这个机器人仓库是由机器人自己搭建起来的。它们都经过了深度学习,一个空置的仓库,只要完成基本的电气设施建设,机器人就可以自主完成智能仓库的搭建。

机器人拣货效率升三倍

无人仓能为消费者带来什么好处?当消费者下单之后,仓库内的机器人会自动前往相应的货架,并将货架拉到拣货员面前,由拣货员将物品放置在购物箱内打包配送。据菜鸟网络技术专家介绍,机器人与拣货员搭配干活,一小时的拣货数量则比传统拣货员多了至少三倍,无疑大大提升了物流效率。

“无人家族”当然少不了无人机,在这一战场,电商仍在开展“军备竞赛”。在苏宁“双十一”启动会上,苏宁易购总裁侯恩龙表示,苏宁物流致力于发展无人机配送,未来将计划围绕无人机上下游配套产业在全国建设5000个无人机智慧物流枢纽。而京东方面也宣布,其无人机已经在西安、宿迁等地开通数十条航线,飞行上万公里;配送机器人也已在北京、浙江等多地园区运营。值得一提的是,京东在国内物流领域首次推出的无人货车,也在密集测试中。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育