返回顶部

用担当让信号穿越风雨 四川移动全力以赴防汛保畅

http://www.scol.com.cn  (2017-07-07 20:36:26)  来源:四川在线  
编辑:黄嫣  

四川在线消息(四川在线记者 徐南伟)6月以来,四川省多地先后出现强降雨天气,并造成多处山体塌方、道路中断,全省移动通信受到严峻考验。

“险情”就是命令,靠前就是担当。为保障全省5300万移动用户不受强降雨气候影响,四川移动第一时间成立应急指挥小组,公司领导挂帅,启动通信保障预案,加强24小时值班监控,对重要传输节点全面巡查,对重要防范点安排人员提前驻守,并与防汛、气象、电力等部门密切联系,持续做好抢险保通工作。

据悉,截止7月7日,四川移动已累计出动保障车辆1674台次,抢险人员3919人次,油机2472台,恢复基站4842站次。 “川移人”管理在前、人员在前,用担当让信号穿越风雨,力保全省移动通信运转正常。

管理在前:打好“防御”与“保卫”战

四川移动高度重视应急通信保障工作,未雨绸缪,大力开展应急能力建设,筑牢抢险根基。据介绍,为做好防汛保通信“防御战”和“保卫战”,提升应急保障能力,四川移动坚持在汛期执行领导7*24小时带班制度,开展7*24应急值班制度;开展省市联动、市市协作、市网协同,实现抢险人员、应急物资等统一调度;根据前期汛情保障情况,不断刷新防汛应急预案,明确不同场景的应对流程;坚持开展各类次应急演练,截止6月底,全省已经开展各类演练300余次,以提升应对突发险情的实际救援操作能力。

四川移动还积极发挥技术优势,创新防汛保通信。一是通过大数据分析,全面梳理地质灾害易发重灾区域,对这些区域开展网络隐患整治,提前进行应急物资预置,同时安排人员进行现场驻点值守。二是利用4G网络优势,对现场抢险情况进行视频实时传送到后台监控大屏,及时展示各地网络运行和抢险情况,确保应急抢修指挥调度的精准、高效。

人员在前:顶飞石坚守恢复中断光缆

6月24日7时8分,四川移动甘孜分公司接到告警:因连夜降雨造成康定市跑马山后山山体发生小型山体滑坡,康定C1-C2二干、局间及姑咱片区传输中断,预计直接影响400余户家庭宽带用户。

“今天是周末,用户上网和看电视需求肯定很多,我们必须在第一时间抢通。”四川移动甘孜康定网络部经理伍林生说道。短短半个小时内,19名维护人员便火速集结,即刻赶赴现场。

由于持续降雨,土质较软,受损区域满是淤泥堆积,遮挡了原有道路,加上每人背负沉重的抢险设备,行走十分艰难,大家一步三滑,紧紧抓着路旁的树根,相互搀扶,在泥泞中开道,争分夺秒的赶赴抢险区域。到现场发现,由于山体滑坡,2棵大树倒塌造成3条光缆受损,山顶还不时有石块落下。维护人员没有畏惧,顾不得休息立即顶着大雨、拨开茂密的树枝,系上清理保险带爬上电杆,坐着滑轮进行光缆清理,并及时进行临时布放。雨水和泥浆沾满了全身,遮挡视线,大家用衣袖一拭继续抢险。11时45分,中断光缆终于恢复。

而在进一步排查隐患的时候,抢险人员发现还有其他正常光缆被倒塌的大树死死压着,如果山体继续滑坡,随时可能导致光缆再次中断。为保持通信畅通,维护人员周林全和赵宽顾不得已经湿透的衣服和鞋子,头顶着雨、拿着切割机,冒着危险再次爬上山坡,奋力切除压着光缆的大树枝干,以彻底消除光缆中断隐患。正在他们认真作业时,队长伍林生突然大声疾呼:“小心,危险!”周林全已来不及抬起头观察,山上滑坡的轰隆声夹杂着维护队友的惊呼声一阵阵传来,凭着抢险经验,他赶紧躲在旁边倒下的大树根下。顷刻间,飞石如雨,翻滚而下,幸好躲避及时,才没有受伤。飞石过后,抢险队面对危险,仍继续坚守作业,直至下午3时许,受灾区域的中断光缆和隐患光缆全部抢修、维护完毕,他们才放心离开,又赶赴下一个抢险点。

由于事前应对方案充分,保障措施得力,截至目前,四川移动用户通信畅通无阻。此外,四川移动还积极配合发送暴雨预警、公路中断和泥石流等公益信息,6月共发布近1034万条,全力以赴抢险抗灾保通信、全力以赴做好信息服务支撑。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育