返回顶部

致力于信息化应用 打造乐居新天府 四川移动在行动

http://www.scol.com.cn  (2017-06-15 18:03:32)  来源:四川在线  
编辑:黄嫣  

四川在线消息(四川在线记者 徐南伟)就在6月15日,中国移动正式发布2016年可持续发展报告同时,记者从四川移动了解到,该公司在集团公司的指导下,不断探索社会责任实践之路,自2008年以来,公司的社会责任工作从“五大工程”、“六大行动”、可持续发展战略到目前的“大连接”战略,其内涵和外延不断完善和扩大。

目前,四川移动目前已打造起西部规模最大、覆盖最广的4G精品网络,并依托这张遍布城乡的网络,为四川人民编织着宜居乐业的智慧新生活,打造一个学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养的数字新天府。

一、因地制宜推广电商服务,打通惠农致富路

“和小宝”是四川移动搭建的互联网+县域优势特色农业+农户的O2O农村电商平台。通过电子商务模式,可以把农特产品经营分散、品种多规模小、产业链短的劣势转化为优势。截至2016年底,“和小宝”平台已有签约品牌商2.1万家,拥有以川内名酒、农副产品、特色美食及土特名产为主的各类商品3万余件,已发展微店店主380万名,交易金额近8000万元。依托电商精准扶贫,四川移动为贫困群众打开了致富路。

二、寻医问药在云端,信息化助力医疗扶贫

根治“因病致贫”还需“医疗扶贫”。 四川移动积极信息化手段,整合行业资源,创新推动“互联网+医疗”模式,有效提高了医疗效率,缓解了“看病难,看病贵”,打破看病繁琐、困难、缓慢桎梏,并有效解决医疗“最后一公里”问题。

与四川大学华西医学中心共同推出乐乐医手机App,这是集“在线问诊、患者随访、慢病管理、双向转诊”四大功能为一体的移动式健康管理平台。截止2016年底,平台已有5000多名华西医院的医生开通了线上问诊服务,大众端用户数量突破280万,日均咨询超过2000人次。患者通过“乐乐医”服务可提高看病效率,老百姓的就医附加成本降低了三分之一。

平台与相关媒体联合启动孤贫先天性心脏病患儿救助行动。截止2016年底,该行动已吸引关注人次超过300万,在线申请救助患者300多位,进入手术评估阶段达100位,成功救助先心病患儿近10例,受到社会各界的高度关注和一致好评。

创新推出“村医通”APP,可实现农村医生上门诊疗以及医保核报等功能,助力解决农村及部分贫困地区居民“看病难、核报难”等问题。至2016年底,仅宜宾地区就有945位村医使用了“村医通”APP进行医疗服务,帮助17.22万农村患者实时进行了34.06万次“新农合”医疗费用报销。

三、构筑智慧养老新模式,让老人老有所依

四川移动将中国移动“和健康”产品与居家养老信息化服务平台有机结合,整合社会各类服务资源,率先推出信息化“居家养老”服务。移动居家养老服务含“紧急救助、健康管理、医疗服务、生活照料、资讯服务、情感关爱及社区活动”七大类服务,构建起“没有围墙的养老院”,让老人老有所依、老有所乐。

2015年底,居家养老平台已覆盖7000户老年人,2016年超过6万户老人。该信息平台已实现四川全省联网,下一步将进行全国联网,建成完善的智能化居家养老服务体系。

四、搭建素质教育云平台,让教育公平之花开遍大凉山

四川移动凉山分公司通过近两年的努力,初步和凉山州教育局合力搭建成素质教育云平台。整个平台利用“公共云+私有云”的构架,偏远穷困地区也可以通过网络享受国内外优质的教育资源(名师视频、在线教育、优质资源),实现了优质教育资源的共建共享。目前凉山已有424所学校使用了素质教育云平台,用户达28万户,在全省排名第三,高于全国平均水平。

五、打造智慧旅游平台,拉动旅游业快速增长

旅游是富民产业,也是凉山彝族自治州的支柱产业。立足当地和市场需要,凉山州旅游局携手四川移动凉山分公司共同打造凉山智慧旅游平台,包含十大应用系统,实现了“智慧监管、智慧营销、智慧服务、智慧体验”四大功能。

自平台建设及运行一年多来,平台粉丝量超过10万人。引入大凉山特产商家339户、特产48款,实现全州农土特产销量8000余笔,销售额达132万。国家物联网首席科学家刘海涛评价:“凉山智慧旅游平台不仅走在了全省的前列,还走在了全国的前列。”

四川移动坚持以客户需求为导向,充分发挥自己的优势和特长,在满足用户基本的沟通需求基础上,不断丰富业务内涵和应用,通过“连接”实现“移动改变生活”的愿景。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育