返回顶部

智能手机有望再度让人激动

http://www.scol.com.cn  (2017-01-04 15:47:34)  来源:金融时报  
编辑:黄嫣  

  iPhone已经10岁了,智能手机开始上年纪了。作为一个行业,增长在放缓,就连苹果(Apple)的销量也在过去一年下降,因为更多的人决定继续使用自己现有的手机,而不升级换代。当几乎所有的智能手机看起来都一样的时候,他们为何要换手机?

  在2017年,这种情况似乎会发生改变。新的材料、处理器和显示器有望使智能手机获得它亟需的重启,让人们再次对自己衣袋里的超级计算机感到兴奋。

  正如我在2016年所写的,最初预示智能手机设计改变的不是苹果,而是三星(Samsung),后者的Galaxy S7 Edge配备了左右双曲屏,这使手机的轮廓更加纤细,而且外观独特,尽管在可用性方面打了一些折扣。

  下一个巨大进步来自小米(Xiaomi),限量版小米Mix(Mi Mix)智能手机的全面屏设计令人着迷。

  中国的苹果

  小米就在不久前还是中国最受欢迎的智能手机制造商,但现在在其本土市场被国内竞争对手华为(Huawei)、Vivo和Oppo夺走了市场份额。乍看之下,中国的许多手机与一般的iPhone手机在外观上几乎无法区别。小米获得“中国的苹果”绰号,在一定程度上正是因为其“梦寐以求的”手机看上去有点太过眼熟(小米在中国新开的零售店也令人不安地看起来和苹果商店类似,包括木桌和墙上的大幅产品图片等细节)。

  然而,小米也表明了它和激励它的那家硅谷公司一样重视细节,并具有设计天赋。当我在2015年初评测小米Note的时候,我被Miui操作系统的新颖快捷方式和栩栩如生的动画以及优美的造型打动。

  小米Mix的抱负则大得多。它只在中国市场发售,而且数量有限,其设计预示着那种我希望苹果、三星以及它们的挑战者将在2017年发布的创新产品。

  小米将其称为“概念机”,尽管与概念车不同的是,只需大约500美元就能买到它,比最新款iPhone便宜。

  概念很简单:智能手机最重要的部件是其屏幕,这是我们的朋友、相片和APP的窗口,因此要尽力设计好。小米尽可能地移除了非屏幕设备,因此你只看到窗口,设备本身几乎完全消失。

  无边框设计

  小米Mix采用了“无边框设计”,其6.4英寸大显示屏的三边几乎没有边框,只有底部为其相机留一窄边。这并未实现小米让手机精简为一块玻璃的终极抱负,但它是向正确方向迈出的大胆一步。

  按照小米的测算,小米Mix的屏幕占比高达91.3%,而iPhone 7 Plus的这一比例为67.7%。这要求其工程师重新构想传感器和扬声器等部件,这些部件通常置于智能手机的“前额”和“下巴”。

  振动部件使得通话声音能够通过机身本身、而非顶部的一个薄片传递。它的接近传感器——通常是一个在靠近脸部时关掉屏幕的红外传感器——采用可以穿透玻璃的超声波。当你的手指从手机侧面重叠时,手掌抑制系统可最大限度减少意外输入。这些部件都运行得非常有效。

  显示屏本身有圆角,因此机身没有尖锐边缘。屏幕后面是全陶瓷机身,这让人感觉非常酷,而且看起来很有光泽——至少在盖满指纹前的几分钟内是这样。

  斯塔克的对比

  为了设计小米Mix,小米与菲利普 斯塔克(Philippe Starck)合作,在后者为这款手机所做的荒谬可笑的宣传视频中,废话与有意义的话之比差不多也高达91.3%。这位法国设计师表示:“我们在所有地方都需要纳米空间,这就是它如此神奇的原因。”

12下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育