返回顶部

面向5G和万物互联 运营商仍是“带头大哥”

http://www.scol.com.cn  (2016-12-23 15:36:16)  来源:科技日报  
编辑:黄嫣刘 艳  

  本报记者 刘 艳 12月20日,在中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动董事长尚冰表示,中国移动将积极布局蜂窝物联网和下一代车联网,2017年中国移动的物联网等智能连接数将达到2亿,面向5G和万物互联新场景推动“大连接”战略转型。

  在以往的移动业务价值链中,运营商是具有绝对话语权的关键一环。

  据中国移动副总裁沙跃家介绍,中国移动用三年的时间建成了全球最大规模的4G网,超过5亿的4G用户规模在全球运营商占比超过30%,在移动通信产业链中具有一呼百应的江湖地位。

  但是,如果说3G解决的是通信,4G解决的是上网,5G则为万物互联而设计,将改变很多行业发展的规律,包括运营商在整个价值链中的地位。如何布局垂直行业、满足物联网对网络的要求,如何完善开放、合作的信息产业生态,打造一个开放平台,开拓运营商大市场,针对新业务场景进行整体转型和改革成为国内运营商的迫切任务。

  据尚冰介绍,“十三五”时期,中国移动将全面实施“大连接”战略,从聚焦管道连接服务向平台级服务和垂直应用领域拓展,打造电信级的端到端信息基础设施体系和内容应用体系,努力实现2020年连接数量较2015年“翻一番”。据沙跃家介绍,目前在工业物联网、车联网、智能家居、智能穿戴等领域,中国移动的物联网连接客户数超9100万,已是全球最大的物联网连接提供商。

  “未来五年我们连接翻一番的主要动力就是万物互联。”中国移动总裁李跃说,“物联网究竟有多大市场?在中国移动通信的市场就是13亿人,如果一个人带动周边的十个设备,中国就会有130亿个连接。”

  “我们要努力让中国移动成为最容易合作的企业。”据李跃介绍,中国移动的大连接战略中最重要的一环就是开放平台连接,以吸纳更多产业合作者。

  为此,中国移动宣布推出“3+1”能力服务体系:依托能力开放平台,提供便捷的货架式通信能力服务;开放统一认证平台,提供基于号码实名体系的无密码、一键式认证服务;打造OneNET平台,提供高效低成本的应用开发和发布、智能硬件设施多方式接入等服务;推广智能家庭网关,为用户提供一体化的家庭通信、娱乐、生活等多场景智能服务。

  “生态竞争就是打群架,看的是带头大哥的能力。”中国移动某合作伙伴对中国移动的大连接战略转型表示认同。他认为,5G和万物互联时代需要抱团打天下。从某种角度讲,中国移动等运营商可以说就是移动网络规则的制定者,虽然5G和万物互联将改变游戏规则,运营商也许在价值链上将不是影响整个行业的角色,但却依然是整个行业走向的风向标。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育