返回顶部

诺基亚品牌重返手机江湖

http://www.scol.com.cn  (2016-12-09 15:47:23)  来源:北京晨报  
编辑:黄嫣安吉  

  不管以怎样的方式重返市场,过去的诺基亚一去不复返了。

  12月1日,携十年期的诺基亚品牌独家授权协议,芬兰企业HMD Global Oy (以下简称HMD)宣布正式运营,第一款安卓手机将于2017年上半年发布。

  据了解,HMD 的产品将覆盖各类型的消费者和价格区间。与此同时,虽然HMD的目标是成为全球智能手机市场的重要厂商,但基于诺基亚品牌功能机业务及全球市场渠道和规模优势,HMD仍将继续推出诺基亚品牌功能手机。

  事实上,HMD六个月前就与诺基亚签订了战略授权协议,获得了为期10年的包括手机和平板电脑产品的诺基亚品牌的全球独家使用权。但是,诺基亚将手机业务出售给微软时的协议中约定,“诺基亚”作为智能手机的品牌在2016年第四季度前属于微软。

  HMD 首席执行官Arto Nummela 说:“几十年来,诺基亚始终是全球最著名、最受认可的品牌之一,将这一备受喜爱和信任的著名品牌再一次介绍给智能手机用户,是每一位HMD 员工的责任和愿望。” 在HMD同时宣布的9位全球领导团队和8位区域领导者团队中,绝大多数都具有在微软和诺基亚的双重工作经历,他们被业界描述成不舍诺基亚品牌的一群人的“再创业”,他们过往的职业经历和资源被认为是HMD重要的竞争力。

  对此,HMD 总裁Florian Seiche 表示:“行业变革的时机已经成熟,凭借我们热情高涨的团队、初创企业的精神、在全球范围内拥有95%认知度的品牌以及独特的轻资产合作模式,我们相信可以在手机行业中走出一条新的道路来。”

  走出一条新路的愿望虽然令人尊重,但业内人士对诺基亚品牌重返市场的前景并不十分看好,手机中国联盟秘书长王艳辉认为,如今的手机市场,靠吃品牌的老本儿已经不现实了。

  曾经连续14年雄踞世界手机品牌头名位置的诺基亚,经历了被微软收购等不间断的折腾后,失去了昔日荣光。

  微软和诺基亚拥有大批高质量的粉丝或用户,2013年,微软与诺基亚之间 72 亿美元的手机业务交易,让他们相信,这种软硬结合将带来“史上最强的 Windows Phone”,微软Windows Phone也没有理由不壮大,就像在桌面上,除了Windows还有 Mac OS 、Linux,在封闭的苹果和开放的谷歌之外,也需要第三种选择。但残酷的现实是:和Android与iOS相比,Windows Phone的市场份额甚至可以被忽略不计。据IDC针对全球智能手机市场的最新预测,到2016 年底,Windows Phone 的全球市场份额将仅有 0.4%。

  很多人将Windows Phone或诺基亚的败落归结于微软与诺基亚收购背后围绕在鲍尔默、埃洛普、席拉斯玛甚至纳德拉之间的“恩怨情仇”。在纳德拉成为微软新 CEO 后,更围绕这一收购进行了大刀阔斧的改革,持续不断地裁员和淡化 Nokia 品牌,直到彻底“放弃”。

  不管是不是因为微软对产品、应用生态的建设缺少足够的投入,可以肯定的是,因为在 Windows Phone 上无法获得“健全”和“友好”的智能移动体验,大量的用户选择了离开,包括那些因为诺基亚而选择 Windows Phone 的用户。

  微软对移动业务的“心结”尽人皆知,但有些问题他们始终解决不好,在技术和对市场理解上的“任性”不仅直接导致了用户的流失,更使“信任值”一再下滑。

  所以说,诺基亚和微软牵手后推出的产品依然是良心之作,但品牌美誉度却遭遇了断崖式的伤害。

  安吉/文


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育