返回顶部

四川移动用4G与物联网为货车装上“智慧芯”

http://www.scol.com.cn  (2015-10-09 09:11:18)  来源:四川在线  
编辑:黄嫣记者:徐南伟  

    四川现在消息(记者 徐南伟)货运车辆超限超载,一直是道路交通安全的一个顽症,也是交通管理工作中的一大难点。近日,四川移动达州分公司联合达州市运输管理处打造的“智能货运监管平台”正式上线,实现对货运车辆远程实时在线监控,从源头上破解了货运车辆超载超速等问题。

    据悉,智能货运监管平台通过在达州市运管处搭建指挥中心,运用移动高速的4G网络、物联网应用技术,在货车上安装电子设备,当货车超速、超载或驾驶员疲劳驾驶时,该设备便会自动向指挥中心报警。同时,平台还会对车辆超载、超速等违规行为进行语音提醒,让货运车辆管理驶向“智能化”快车道。

    有着多年运输管理工作经验的达州市运输管理处黎国权,负责货运车辆安全监管工作。平台搭建前,他主要是巡回检查货运车辆是否有超载、超速等违规行为,每天三点一线,来回奔波,最让他头疼的还是,货车多、监管人员少,部分车主为追求经济利益,抱着侥幸心理与执法人员玩“躲猫猫”。使用该平台后,老黎感慨到:现在好了,货车装了这个“智慧芯”,只要车辆运行,就知道是否有超载、超速等违规行为;车子行驶路线也看得清清楚楚。同时,它还为单位节省了大量的人力、物力和财力,提升了工作效率。

    据了解,目前“智能货运监管平台”已覆盖达州市的2.8万货运车辆。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育