返回顶部

秋季防火需注意 正确使用电器很重要

www.scol.com.cn  (2017-11-02 10:00:56)  来源:中国青年报  
编辑:李天琪伍越  

进入秋季后,气候干燥,空气湿度相对较低,是火灾的高发时节。稍不注意,就有可能留下火灾隐患。上周,中国青年报社会调查中心联合问卷网,对2010名受访者进行的一项调查显示,83.4%的受访者表示了解灭火器的使用方式;43.2%的受访者家中备有消防应急箱,48.0%的受访者家中没有,8.9%的受访者没听说过消防应急箱。

83.4%受访者表示了解灭火器的使用方式

来自石家庄的70后张和目前在一家国企工作。张和介绍,每隔一段时间,天然气公司就会上门检查家里的设备。“每年过年,家人也会检查燃气管道和灶台灶具,看看是否需要更换”。

今年毕业的尹小天现在在北京某高校工作,入住学校的家属区后,他首先检查了屋内的电器,“不仅如此,我认为必须每半年检查一下家中电器设备”。

调查中,91.0%的受访者会检查住所内的电器线路、燃气管道等,其中32.3%的受访者经常检查。

张和觉得自己小区的消防措施做得挺到位,“尤其是这几年,每年都能看到物业人员更换灭火器,在一些重要的日子里张贴安全标语和消防提示公告”。

北京某高校90后学生辅导员李然然表示,宿舍楼每层都有消防栓,每隔三四个宿舍就备有一个灭火器。

调查显示,28.4%的受访者明确知道住宿楼附近消防设施的位置,55.4%的受访者了解大概位置,13.3%的受访者没有关注过,2.9%的受访者表示住宿楼附近没有消防措施。

“每到消防日,学院会组织相应的活动,带领大家学习灭火器的使用。”李然然说。

尹小天也表示,由于上学时做过消防演练,所以了解灭火器的使用。

对于灭火器的使用方法,83.4%的受访者表示了解,16.6%的受访者表示不了解。

71.0%受访者建议正确使用电器

张和家中原本没有消防应急箱,“后来孩子从网上买了一个,里面有两个小型灭火器,还有手电筒、防毒面罩和绳索等物品”。

本次调查中,43.2%的受访者家中备有消防应急箱,48.0%的受访者家中没有,还有8.9%的受访者没听说过消防应急箱。

“在一次学校召开的消防大会上,消防员推荐家中购置消防应急箱。”会后,尹小天就购买了一套,“尤其是住在高层,有了灭火器、防毒面具这些消防器械,心里也踏实些”。

调查显示,27.6%的受访者会有意识地添置消防类产品,57.3%的受访者会参考价格及用途后决定,15.2%的受访者不会添置,认为没有太大用途。

张和觉得,孩子们的消防意识比自己好。“受他们的影响,我也经常看一些节目,了解家庭消防的相关知识”。

李然然会在学校做消防宣传时,检查自己的日常习惯。“我认为每个人都应该提高消防意识,防患于未然”。

你有了解消防知识的兴趣吗?41.6%的受访者表示非常有兴趣;51.4%的受访者表示一般,觉得自己掌握的知识足够;7.0%的受访者则表示没兴趣,认为消防问题老生常谈。

李然然在检查学生宿舍时,发现存在私拉电线、违规使用大功率电器以及插线板常开不关的问题,“还有些同学使用质量不过关的劣质台灯,经常会出现电线老化烧焦的事故,这些都是存在安全隐患的”。

“我认为注重家庭消防安全,首先要懂得如何正确使用家庭电器。有些电器,比如路由器、电视,晚上不用的时候可以随手关掉,这样不至于电器温度过热。”张和说。

对于消防安全,71.0%的受访者建议正确使用电器、及时关闭电源,64.3%的受访者建议定期检查、更换老化电线。其他的建议还有:谨慎使用明火、燃气(57.6%),常备灭火器和消防应急包(56.8%)和学习防火灭火和逃生自救知识(39.4%)等。

受访者中,00后占1.3%,90后占22.1%,80后占49.4%,70后占20.0%,60后占6.0%,50后占0.9%,其他占0.2%。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育