返回顶部

电视机一路走来的“华丽”转身史

http://www.scol.com.cn  (2017-10-10 14:50:35)  来源:中国青年网  
编辑:李天琪  

今年国庆单位放假我没有回湖南老家,老妈打来电话特意告诉我,说老爸把家里那台用了十年的黑白彩电卖了,新买了一台24寸的液晶电视,并装上了有线网络信号,以后回家看电视可以接收54个电视频道了。

现在家里的液晶电视 作者供图

记得很小的时候,家里有一台便携式黑白电视机,是那种换频道需要扳动按钮,咔咔作响的电视机,没有颜色,连开机都需要打开天线才能接收到信号播放,那时这种黑白电视机只有三个频道,分别是本地频道、湖南频道、中央电视台这三个频道。每当放学过后,最开心的就是守在电视机旁看动画片,《米老鼠和唐老鸭》、《葫芦娃》是那个时代我们最纯真的回忆。长大一点,便开始追抗日电影,还记得每次看到八路军地雷战地道战电影把日本鬼子炸得满天飞,心里便无比激动和解气。

刚上初中时,由于父亲在镇上广播电视台工作的关系,他们单位上配属了一台彩色电视机,其实就是电视里面播放的节目有了颜色,比黑白电视播放的内容生动多了,这下可好了,鉴于读书上课期间不让看电视,父亲只能让我们周末适当看看电视,那个时候已经有了像《西游记》、《东游记》这样的童年神话剧,每次看得入迷都忘记做作业而被父亲狠狠批评教育。

小时候那台16寸小彩电现在还存放在家里 作者供图

后来我去县城念高中了,听说父亲单位为了工作需要又添置了两台大的彩电,以前的那台16寸小型彩电父亲就出了一点钱买下来搬到了家里自己用,直到我大学毕业再到工作了五年,家里还是使用这台电视机,常听我妈抱怨说,都用了十多年了,修了都不下八次了,零件都换遍了,你爸还舍不得换新的液晶彩电。其实我心里都懂,为了我供我和弟弟上学,老爸一直以来都是省吃俭用,自己都很少买衣服,特别是我上大学那几年,家里条件非常艰苦,更别说换彩电了。

不知不觉,岁月流逝的太快了,一转眼我都在铁路部门工作五年了,老弟今年也考上了空军直招士官,家里只有爸妈和奶奶,这么多年来,各种家具衣物新来旧去,唯一不变的就是那台彩电,一直摆在家里客厅的电视柜上,像是见识了我家多年来的岁月生活,也印证了电视机一路走来的“华丽”转身史。

如今液晶电视已经走进普通百姓家,百姓们坐在家里通过看电视就可以获知天下事,这正是体现我国民众生活水平的普遍提高,这背后也是改革红利的普及增多。同时我们可以看到,近年来国家惠及民生的改革举措政策密集出台,一系列看得见摸得着的变化着实让百姓享受到了实实在在的红利。

今年国庆出行听到有人感慨道:“国家如今这么强盛,人民安居乐业,我们有什么理由不努力为国家奉献自己的一份力量呢?”这句话说得对说得真好,就拿我来说,尽心尽责做好自己当前的工作,精检细修确保铁路车辆运行的安全,让每一位出行的人民群众开开心心出门,安安全全回家也是为这个祖国增添了一份发展力量吧。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育