返回顶部

人工智能方兴未艾 中国制造业转型迎来契机

http://www.scol.com.cn  (2017-03-13 09:27:39)  来源:人民网-IT频道  
编辑:黄嫣杨波  

  “我相信人工智能未来会代替人、解放人,”全国人大代表、青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波在人民网两会访谈间的一席话,语惊四座。

  作为一家百年制造企业的掌门人,半辈子都在跟啤酒打交道的孙明波,熟悉啤酒生产工艺中的每一个技术细节,在青啤工作了近25年的他,为何对人工智能如此关注?

  “其实啤酒整个生产过程非常适合用智能制造替代的”,全国政协委员、中国科协常委徐晓兰在人民网表示,人工智能会带来制造业的深度变革,其意义不亚于历史上的几轮技术变革,“最重要的是我们抓住战略的机遇期。”

  作为中国信息化百人会的成员之一,徐晓兰长期关注中国智能制造的发展。3月9日下午,她在全国政协十二届五次会议第二次全体会议上的发言中,从一个圆珠笔芯国产化故事讲起,建议推动量大面广的传统制造业实现转型升级,将我国建设成制造强国。

  人工智能首次写入政府工作报告

  3月5日,李克强总理在今年的政府工作报告中指出,要以创新引领实体经济转型升级。李克强要求,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。把发展智能制造作为主攻方向,推进国家智能制造示范区、制造业创新中心建设,深入实施工业强基、重大装备专项工程,大力发展先进制造业,推动中国制造向中高端迈进。

  政府工作报告还明确提出,加快培育壮大新兴产业,全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。

  这是人工智能首次被写入了政府工作报告,在长期关注人工智能和智能制造的代表委员们看来,意义重大、影响深远。

  事实上,全球正迎来一个人工智能的发展浪潮,美国启动“脑研究计划”(BRAIN Initiative)、欧盟启动“人类大脑工程”(Human Brain Project)。在企业界,IBM、Google、苹果、微软、Facebook等国际IT巨头合计数百亿美元规模的研发资金以及数以万计的国际顶级智力投入到人工智能领域。

  在今年的两会上,多位代表委员也带来了发展人工智能的建议。

  全国人大代表、小米公司董事长雷军认为,人工智能对中国经济的推动作用已毋庸置疑,人工智能时代即将到来。他建议,将人工智能上升为国家战略,在国家层面进行人工智能发展的顶层设计与专项规划,加强人工智能科研人才、技术人才的培养与引进,建立人工智能产学研协同创新共同体。

  全国政协委员、百度公司董事长李彦宏今年的三个提案都和人工智能有关,他建议“利用人工智能和大数据技术,帮助解决走失儿童问题”、“打造智能交通信号灯,缓解交通拥堵问题”和“加强人工智能行业应用,构建国家创新型经济”。

  同时,两会期间,包括格力电器董事长董明珠、娃哈哈集团董事长宗庆后都表示公司未来将借力人工智能,发力智能制造。

  从自动化到人工智能,制造业的新机遇

  2008年全球金融危机后的近十年,技术创新领域早已蓄势待发,各主要国家均不甘落后,从德国的“工业4.0”到美国的再工业化,再到日本的“智能工业”,这些高端制造业本来十分发达的国家,相继推出“再工业化”战略,而中国也推出了“中国制造2025”计划,人工智能将会是中国制造业发展的一个新机遇。

  “我们经常说中国制造2025跟工业4.0的区别是什么?其实工业4.0的定义更多的还是在高度自动化的阶段,中国制造2025实际上要比工业4.0往前拓展了一个层面,我们更强调的是中国制造2025的目标,就是实现智能制造。”徐晓兰在人民网两会访谈间说。

  纵观历史,制造业在采用新技术推动业务发展方面一直是佼佼者,从蒸汽机到电力机,再到计算机,莫不如此。

  汽车和航空航天工业处于创新的前沿,而制造业通过机器人最早实现了自动化,使用复合材料等先进方法继续开拓前进。“然而,具有讽刺意味的是,技术虽然已经成熟了,工厂车间却是最后实现数字化的地方。”全球知名的IT服务商岱凯中国区首席执行官陆志宏表示。

  在诸多专家看来,制造业企业引入人工智能,未来将意味着节约了成本,工厂变得更加智能,支持后端系统实现数字化连接和实时数据通信。

  打一个简单的比喻,机器人解放了工人的体力,让汽车等产业实现了标准化、高度自动化,而未来高度发达的人工智能将是工厂的“智慧大脑”,解放工人的脑力,让生产过程更“聪明”、更具效率。这对于制造业而言,不亚于一场革命。

  去年,软银就成立了规模达1000亿美元的投资基金——“软银愿景基金”(SoftBank Vision Fund),其投资重点就是人工智能和物联网领域,这两个领域有一个共同点,都是改造“传统行业”,比如传统制造业。

  以最传统的制造业啤酒生产为例,在啤酒生产的过程中主要是靠酵母的发酵,发酵过程中的温度、压力、时间决定了一个啤酒的口感,随着人工智能技术的发展,未来我们有可能喝到口感最好的啤酒。

  “人工智能如果能够通过它的学习,每一次发酵产生的波动,结果什么样反馈回来,不断的学习、不断的积累,形成大数据库,然后不断反馈,将来它出现的东西,我想我们人的感官就很难找出缺陷来。”孙明波说。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育