返回顶部

彩电市场疲软 苏宁的“三化”药方是什么

www.scol.com.cn  (2018-05-11 15:11:39)  来源:四川在线  
编辑:李天琪  

5月9日,苏宁易购“预见新视界 2018彩电新生态联盟大会”在上海宝丽嘉酒店启幕。海信、创维、长虹、TCL、康佳、海尔、索尼、夏普、LG、三星、飞利浦等国内外主流彩电品牌企业代表;中国电子视像行业协会、中国家用电器协会、中国电子商会、奥维云网齐聚一堂,共同梳理行业发展脉络和消费趋势,探讨2018彩电行业突围之路。

彩电市场进入瓶颈期

奥维云网(AVC)数据显示,2017年国内彩电零售市场销量为4752万台,同比下降6.6%。究其原因,智能微投等替代品崛起,凭借其易用性、便携性、大尺寸显像、智能化等优势,成为消费者的新选择。

奥维云网副总裁董敏指出,需求疲软是彩电行业长期存在的消费危机,是阻碍彩电市场增长的主要壁垒。

得大屏、高端者得天下

苏宁零售集团副总裁范志军指出,随着消费群体的迁移,面对消费者习惯各刷各的屏,彩电市场需求逐步进入了品质化时代。得大屏、高端者得天下,是当下彩电市场的写照。

数据显示,2017年苏宁彩电销额增长达到了12.8%,这得益于苏宁O2O渠道优势,独得大屏、高端市场。其中55英寸及以上产品销量占比达到50.2%,比行业高出4.3%;7000元以上产品销额占比达到了23%,高出行业3.9%。消费升级是今后相当长时间内彩电市场增长的最大动力,密切关注差异化市场,开发出满足消费需求的差异化产品,彩电品牌厂商可以平稳度过市场盘整期。

“三化”机遇开启新视界

展望彩电行业未来,范志军称,“当下彩电市场处在一个蓄势点,消费场景细分及物联网机遇下,消费者对彩电的个性化需求提振,这将是彩电行业进入快速增长的大爆发阶段,彩电行业未来可期。”

在范志军看来,彩电行业将迎来“三化”机遇,即内容化、智能化、物联化。内容化,解决硬件发展趋势逼近天花板的现状,为用户提供更细分化的,更具有独家竞争优势的内容资源,掀起家庭大屏娱乐新变革;智能化,让电视向更懂用户,更懂生活的方向加速发展,除常见的语音操作外,增加人脸、动作等新识别方式,同时通过大数据匹配,让电视为消费者提供精准内容推荐,并通过应用拓展,赋予电视视频通话、边看边买等新玩法;物联化,凭借彩电视觉大屏的优势,承担起物联信息的视觉化传递,让人们坐在客厅掌控智能家居一切动态。

业内人士指出,在苏宁的不断努力下,彩电市场在消费端、制造端将发生一场巨变,未来值得期待。(图片均由苏宁提供)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育