返回顶部

“无人机运输配送”写入苏宁物流经营范围 皖三航线完成首单派送

www.scol.com.cn  (2018-01-15 17:01:10)  来源:四川在线  
编辑:李天琪  

近日,安徽境内第一架送货无人机在灵璧上空飞过。仅用时14分钟,叶庙村的李阿姨就收到了从灵璧县城派送过来的包裹,这也是灵璧县第一单无人机配送案例。

与此同时,苏宁物流在安徽怀远县、金寨县也建立了无人机配送航线,3条航线在同一天进行了多次实景派送,苏宁在安徽省内的无人机送货向常态化运营迈进了一大步。

消费潜力凸显,无人机物流提速安徽农村网购

目前各大电商平台纷纷布局农村市场,但是农村地区送货成本高、时效性差,是制约农村电商发展的一大痛点。苏宁早就洞察到农村市场升级的趋势,据统计,苏宁易购全国2100余家直营店覆盖46229乡村,2017年11月1日-11日期间增长312%,以彩电、冰箱、空调为首的大家电销售同比翻番。值得注意的是,农村市场消费者在母婴、酒水、快消等非电器商品需求上也在同步上涨。

无人机的应用是提升农村物流配送的一大突破点。李阿姨的家是叶庙村距离县城快递点最近的地方,在外工作的儿子寄到家里的快递往往仍需要1-2天才能送到。孙子的奶粉喝完了,尿不湿用完了是李阿姨最头疼的事情。儿子昨天刚在网上购买尿不湿,今天中午就收到了。李阿姨赶紧打电话告诉儿子,“这次在苏宁上买东西,竟然是用小飞机送到的,新鲜得很。”

无人机运输纳入经营范畴,苏宁加速空中物流搭建

现场工作人员介绍道,此次执行派送任务的是电动六旋翼无人机,可实现精准自动起降和全程无人化自主运行。快递员取出包裹后,派送任务完成,无人机立即开始起飞自动返航,收货现场并没有进行人为操控,相当智能。

现在,快消小件商品使用无人机配送,大大提高配送效率,也不断优化农村用户体验。提起苏宁,很多村民的感受是,“在苏宁买彩电、冰箱、洗衣机,不管多远,都能送到家,还给安装好。”多年来苏宁物流一直坚持送货上门,针对大家电提供送装一体服务,良好的服务体验深入人心。在广大的农村市场,苏宁智慧物流在新技术驱动下也在不断进行服务升级,未来以无人机物流为主体的空中智慧物流生态,将在农村市场实现更多服务创新。

苏宁物流研究院相关负责人表示:“苏宁依靠线下直营店以及自身的网络优势大力提速农村电商,无人机实现常态运营,是苏宁空中智慧物流一次质的飞跃。” 未来计划围绕无人机上下游配套产业在全国建设5000个无人机智慧物流枢纽,覆盖全国的无人机通航、研发、生产和售后的地面服务网络,集中管理无人机行业资源,解决各项服务问题。(图片均由苏宁提供)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育