返回顶部

数字经济重塑金融价值 苏宁银行科技赋能服务实体

www.scol.com.cn  (2017-12-07 17:48:22)  来源:四川在线  
编辑:李天琪  

12月3日至5日,以“发展数字经济 促进开放共享—携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行,来自政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物,共商数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理等热点话题。

“乌镇互联网+峰会•中国数字经济论坛”12月5日召开,江苏苏宁银行董事长黄金老应邀出席并发表了题为《数字经济重塑金融价值》的主旨演讲,他表示中国数字经济发展水平全球领先,苏宁银行是数字经济时代的产物,运用新模式、新技术,创新金融产品,是苏宁银行积极践行新金融服务实体经济的使命。

黄金老在本次演讲中介绍,作为数字经济时代诞生的金融新业态,今年6月正式开业的苏宁银行定位为“科技驱动的O2O银行”,聚焦生物特征识别、大数据风控、区块链、金融AI和金融云五大金融科技,发展供应链金融、消费金融、微小商户金融和产品销售平台四大核心业务,打造核心竞争力。“坚守普惠、服务实体战略,发展金融科技和普惠金融,通过差异化的经营、特色化的服务打造金融新生态。”

具体而言,在区块链技术上,9月28日,苏宁银行成功接入基于区块链技术的国内信用证信息传输系统(简称“BCLC”),成为继中信银行、民生银行后加入国内信用证区块链联盟的全国第三家银行。“区块链通过自动化、智能合约、加密算法等重构基本金融要素,可以应用于机构间债券、投资担保、贸易融资等领域,解决金融互信的问题。”黄金老这样认为。

在大数据风控上,苏宁银行将围绕股东苏宁的商业生态圈,通过大数据技术,对长期合作积累的30万供应商客户和2亿多消费者数据进行分析,从而有效降低风险成本和营销成本,并通过特征库注重事前反欺诈防范;在生物特征识别上,苏宁银行积极开发和应用刷脸技术,让个人可以远程在线开设电子账户。2017年8月28日,苏宁首家无人店南京开业,使用人脸识别、射频识别(RFID)、大数据技术,可刷脸进店、刷脸结账。目前,苏宁已经在上海、南京、北京、重庆、徐州开设5家无人店,未来2-3年内将把智慧零售技术运用于更多的门店,在全国复制200-300家无人店。

在金融AI上,“千里传音”和“金矿”基于客户位置,结合客户的行为标签,深度挖掘客户价值,对用户需求和客户经理进行匹配,线上信息助力线下对客户的个性化服务;“智能投顾”利用大数据优势和量化策略研发,为用户提供可靠的风险测评和资产配置服务;“智能生活助手”则是基于知识图谱、语义理解、语音识别等技术,为用户提供基于语音的金融和便民生活服务。

在金融云上,苏宁银行通过搭建金融云平台,将对外输出技术能力。比如,跨境结算能力、企业资金管理能力,先进的大数据风控能力、生物特征识别能力、数字化营销能力,卓越的研发效率能力、强大的数字化运营监控能力等等。

黄金老指出,智能硬件、人工智能、生物特征识别、云、机器学习/深度学习这些金融科技深刻地改变了金融。一方面,金融依托技术获得更多数据,更好管控风险;另一方面,通过技术渗透更多场景,打开新增长点。

黄金老表示,苏宁银行将做大做强数字经济,通过智慧连接,给各行各业赋能,帮助各行各业实现数字化转型升级,解决传统企业的“痛点”。(图片均由苏宁提供)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育