返回顶部

电商战6月 苏宁冰洗:市场份额是京东2倍,将扩大优势

http://www.scol.com.cn  (2017-06-14 10:26:32)  来源:四川在线  
编辑:黄嫣  

进入6月,整个冰箱洗衣机市场呈现复苏态势。正逢年中大促,家电零售企业借新品集中上市之机,进一步争夺市场份额。

日前,京东声称要拿下6月全国家电零售市场的三成份额。对此,有业内人士表示,家电渠道份额占比相对稳定。以冰洗品类为例,苏宁全渠道份额已达京东两倍,而冰洗又是家电品类中规模最大的。京东想要通过短期促销,拉升阶段整体占比份额,难上加难。

(苏宁西门子家电展销会现场)

领跑智能冰箱行业标准 苏宁冰洗份额是京东2倍

近日,京东集团副总裁、家电事业部总裁闫小兵称,京东家电要拿下6月全国家电零售市场的三成份额。

京东表示,有了智能市场启动在先,渠道下沉做辅助,6月促销季,冰洗市场有望借机翻身。

618前,京东宣布要打造智能生活服务的场景入口,进军物联网。同时,京东历时3年开发的智能冰箱即将上市,还携手家电品牌组建“京东智能冰箱联盟”。

但有业内人士表示,冰箱智能生态场景化并非京东首个提出。

早在2015年,苏宁就携手博伦博格首推ET•外星人互联网智能大屏冰箱,宣告智能冰箱元年的开启。2016年,苏宁又携手海尔、美的等10大家电品牌组建智能冰箱联盟,联合推出搭载苏宁智能APP的冰箱产品。今年,苏宁联合美的、博世、西门子等品牌密集发布超20款智能冰箱产品,全面丰富智能冰箱产品线。京东智能冰箱联盟”的组建落后苏宁整整一年时间,京东是否能追赶苏宁的先发优势,还需经历时间及市场的考验。

苏宁冰洗相关负责人表示,目前苏宁冰洗品类全渠道市场份额已达京东两倍,智能冰箱也走向高速发展的快车道。京东要干到30%的愿望是好的,不过冰洗肯定拖他们后腿。

抢占中高端品质消费市场 健康成冰洗产品标配

今年的冰箱行业,在技术创新、产品升级、构建食品营养生态等方面集中投入。而消费者对冰箱的使用需求也发生了巨大变化,保鲜、健康等创新科技的导入则为冰箱赋予了新的内涵,成为影响消费者购买产品的主要因素。

对此,家电企业密集推出涵盖保鲜、健康功能的冰箱产品。譬如,海尔世界首款T门全空间保鲜冰箱苏宁首发,开创的冷藏冷冻全空间保鲜方案,为用户提供高品质储鲜体验。博世联合苏宁于CE China展示维他保鲜对开门冰箱,为中国消费者提供健康饮食、清洁除菌、智能体验等一系列健康生活解决方案。

同时,洗衣机市场销售结构不断调整,大容量、健康洗衣机已成市场主流。苏宁易购大数据显示,9KG以上洗衣机零售额同比增长170.59%,健康洗衣机SKU占比突破35%。洗衣机市场正式进入“9+时代”。惠而浦光芒Touch滚筒、K-max波轮洗衣机;松下罗密欧系列大容量滚筒、爱捷净系列健康波轮洗衣机等新品于苏宁渠道密集首发。苏宁侯恩龙表示,这个6月,苏宁要拉开对战阵势,双线齐发力,抢占品质消费中高端市场。苏宁冰洗携领品质消费升级,值得期待。

服务为产品增值 成零售核心之本

家电行业除了要在产品上标新立异,服务也逐渐成为其最重要的竞争力。可以说,掌握了销售、送货、安装、售后全流程,更能获得消费者的青睐。

苏宁如约送服务为消费者减少了时间等待成本,延时赔更保障货物按约定时间送达。

依托该服务举措,进入6月以来,苏宁易购冰箱洗衣机业务双线发力,在夯实线下渠道绝对领先的优势下,线上渠道同比增长298%,洗干一体机增长389%,对开门冰箱、多门冰箱也高于整体增长。

零售商通过优质服务为产品增值,已成为提升未来零售核心竞争力的重要手段。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育