返回顶部

长虹“转型进行时”系列报道:技术找市场 长虹智能制造公司3年内营业收入有望达5亿元

http://www.scol.com.cn  (2016-08-31 15:25:12)  来源:四川在线  
编辑:黄嫣记者:唐丽君  

四川在线消息 在日前发布的2016年度四川省大企业大集团培育名单中,四川长虹电子控股集团有限公司位列榜首。同时,今年上半年长虹业绩已迅速回升,上半年长虹控股公司净利润达11.64亿,同比增长931%。这显示着,经过近三年的系统布局和运营,长虹智能转型成效显现,推动业绩增长。

今年4月30日,长虹为了加快推进转型升级,发展制造服务业,通过整合长虹在智能制造方面的研、产、销全产业链资源和能力,成立了四川长虹智能制造技术有限公司(以下简称长虹智能制造公司),迈出了长虹智能转型坚实的一步,也进一步强化了长虹在智能制造领域的话语权。这家新组建的公司,全面进军市场后,表现不俗。长虹智能制造公司总经理潘晓勇博士表示,公司今年营业收入有望突破一亿元,争取在3年内,营业收入达到5亿元。

顺势转型:

成立当年即盈利 长虹智能制造公司成创收“小马达”

当前,随着互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术的快速发展,对传统制造企业提出了全新的挑战。在国家提出“中国制造2025”规划背景下,传统制造企业如何把握机遇,在挑战中找到突破,成为企业普遍面临的问题。而长虹作为中国制造业的典型代表,也是四川省最大工业企业,近年来,以“智能制造”为牵引,正在努力探索一条适合传统家电企业的智能转型之路。

早在2013年,为应对互联网转型时代的到来,长虹公司董事长赵勇就提出面向物联网以“智能化、网络化、协同化”为重点的“新三坐标”智能战略。而新成立的长虹智能制造公司,便是长虹智能转型之路上的重要布局。长虹控股公司总经理李进介绍,从去年年底开始,长虹开始实施管理改革、经营改革和资源分配改革的三条经营主线,推动长虹优化内部资源配置、优化产品结构、提振业绩。

在此背景下,此前专注长虹智能制造战略规划与实施的长虹工程技术中心,从幕后走向前台,从长虹内部的研发平台向市场经营实体转型,在“中国制造2025”战略背景下,致力于成为国内领先的智能制造系统集成服务商,对外帮助更多行业和更多企业客户实现“智能制造”。至此,它也一跃成为长虹智能制造公司的“主体”和经营增效单位。

“随着虹发科技、装备公司和长虹工程技术中心三家单位的‘合体’”,正式走向市场后的长虹智能制造公司,凭借着长虹在智能制造领域多年技术积累的加持,以工业工程、工业自动化、制造信息化集成技术(IE+AT+IT)为核心能力,正在致力成为国内领先的智能制造系统集成服务商,为离散制造业提供智能制造系统解决方案服务,包括自动化线体、装备、工业机器人、工厂信息化、控制系统等业务服务。”潘晓勇说。三家单位合体,成为掌门人的他,肩上的担子多了一份创收。

智能制造公司靠什么盈利?潘晓勇摆出作战图:作为长虹公司智能制造的规划者和实施者,对内将进一步推动长虹整体智能制造转型升级,对外推广成熟的技术成果和经验。同时,长虹智能制造公司还将依托母公司积极探索与实践,推动传统装备向数字化、网络化、智能化方向发展。

“人力成本增长、技术创新、制造管理能力提升和智能转型的需要,中小企业对智能制造改造的需求非常旺盛。我们在智能制造‘软硬件’领域都积累了丰富经验,我们有信心服务更多行业、更多企业。”对于未来发展,潘晓勇和他的团队并不担心。他说道,全面进入市场后,公司打通了研发、生产、销售等各个环节的关节,并迅速得到市场认可。目前在家电、军工、教育、电子等行业领域均实现强势布局,同时,白酒、家具等行业也进入启动阶段。这也意味着,此前以“花钱”为主的长虹工程技术中心,有望成为长虹又一新的利润增长点。

发展后劲足:

内部实力强、外部市场好 双重叠加效应强劲助推发展

为实现公司长远发展目标,进入市场后的长虹智能制造公司持续放大招。近期备受关注的便是该公司在8月16日牵手全球领先的工业机器人供应商ABB,成立中国西部首个机器人应用联合实验室,这也标志着长虹正式进军工业机器人领域。潘晓勇说,双方将围绕工业机器人领域,在应用开发、生产、系统集成等方面开展深度合作,互享优质资源,共同开发中国市场。长虹和ABB的强强联手,将共筑智能制造新高度。

对合作伙伴的选择向来“刁钻”的ABB,这次为何与长虹“喜结连理”?潘晓勇笑着说,ABB看中的是长虹在智能制造和机器人领域的沉淀与布局。同时,跟ABB合作,我们也拿出了十足的诚意。“通过长虹与ABB双方在机器人技术、市场、人才培养等多领域的精诚合作,必将推动长虹智能制造快速发展,为中国智能制造领域提供更佳的系统解决方案。”潘晓勇博士表示。而长虹进入智能制造服务领域,也符合工业和信息化部会同国家发改委、中国工程院最近发布的《发展服务型制造专项行动指南》。进一步落实《中国制造2025》,《行动指南》发布的目的是引导制造和服务融合发展,加快制造业从生产型向生产服务型转变。这个方向,既是我国进入工业化中后期的现实要求,也是抢抓全球新一轮科技革命和产业变革机遇的重要措施,更是顺应国内国际市场需求升级的必然选择。

谈及未来发展,潘晓勇同样信心满满。在他看来,长虹智能制造公司发展后劲十足。“在能力上,我们有着智能制造成套方案提供能力、咨询服务能力、生产线体、自动化装备开发能力、生产信息化服务能力、精密加工制造能力等几大能力,而与ABB达成战略合作,无疑会大大增强我们在生产线体、自动化装备上的开发应用能力。”潘晓勇继续说道,所有这些能力的应用,都离不开我们的最强技术人才团队。目前,团队成员近350人,而技术人员就占了200人,具备较强的研发实力,技术人才储备情况在整个西部地区都是较为突出的。

除了这些内在实力,外部市场也为这家公司发展带来机遇。潘晓勇说道,“外部市场与内部实力双重叠加,将为公司未来发展提供强劲动力。”面对这一片市场蓝海,智能制造公司有着雄心壮志。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育