返回顶部

绵阳有一群傲娇的长虹“程序猿”业绩骄人 低调呆萌 拒绝相亲

http://www.scol.com.cn  (2015-10-19 16:03:37)  来源:四川在线  
编辑:黄嫣记者:唐丽君  

    四川在线消息 大数据、云平台、程序员,这些在互联网流行的概念,会让很多人不明觉厉。在绵阳,长虹早在2013年10月就联手IBM、文思海辉等巨头,在家电行业率先建立了自己的大数据团队,活跃着1500多名以软件服务为主业的程序员。

    这群成天编程序、写代码的软件工程师,真如传说中的“程序猿”那般呆萌、宅家、笑话百出不着调吗?日前,记者走进长虹软件与服务中心,高大上的“程序猿”们放弃键盘,用最接地气的语言,讲述了长虹大数据平台和他们自己的故事。

运用大数据

让家电变得更懂你

   大数据能为用户带来哪些福利?为了讲透彻,长虹软服中心特别推荐曾有媒体工作经历、语言表达能力最强的大数据中心负责人唐军接受采访。

   唐军说,在互联网时代,你每敲击一下键盘,就会自动上传,成为海量信息中的一部分,这些信息其实是信息资产。长虹多年来积累了数以千万的用户,搜集的信息量很大。长虹的大数据与云平台,会对搜集到的信息进行分类和数据分析,然后找出用户喜欢、需要的,也能找出痛点与槽点,从而为用户提供更有价值的个性化服务。

   比如,通过大数据分析,长虹CHiQ二代电视机在全球率先推出了电视收视率实时统计,用户只需一按键,收视前十名就一目了然。

   长虹公司董事长赵勇描绘了未来大数据运用的终极目标——智能诊断,比如一台CHiQ电视出了故障,被用户发现的同时,故障信息已通过互联网传回后台客服人员。当用户拿起电话报修时,客服的电话已经先打进来,告知客户故障原因、预约维修时间。

 业绩傲娇

 不输于百度腾讯程序员

   早在2013年10月,大数据概念刚刚兴起时,长虹就立即联手IBM、文思海辉等巨头,建立起自己的大数据中心、云平台。

   长虹的大数据行动在家电行业最早。24岁的文艺霖,正是那时进入长虹大数据中心工作的。

   长虹软服中心人员的平均年龄不到27岁,技术骨干基本是85后,1981年出生的唐军,已是其中年龄第二大的“老员工”。对于文艺霖这样的90后来说,不光在意收入,还很在意企业的口碑、形象和发展潜力。“跟互联网企业一起比拼业务,我相信我们也不会输阵!”这是文艺霖对未来长虹的认同。

   软服中心云平台负责人杨家鹏介绍说,长虹大数据、云平台不光在家电企业有名,在互联网行业也有一定知名度。长虹现有的程序员中,不光有清华、北大的计算机专业学霸,也有从百度、腾讯等互联网巨头跳槽过来的。

  缓解压力

  恶搞“头儿” 加班不累

   在网上,程序员是一个特殊群体,集体外号是“程序猿”。他们被网民贴上了呆板、宅家、不善语言交流、不知道变通等标签,也因为做事都是互联网思维而闹出很多经典笑话。

   文艺霖大方承认说,其实他们在工作和生活中也经常上演现实版的“程序猿”段子。平时写代码很辛苦,加班、久坐、熬夜,一样都不少,这就是程序员的真实状态。当然,一个行业只有苦逼没有乐趣,是不可能吸引那么多学霸心甘情愿加入的。那么,文艺霖们的乐趣在哪儿呢?

  “写代码用的是二进制,我觉得二进制文化就是IT行业的主流文化”,唐军说。当然,程序员们的“二”都会带有浓郁的行业气息。比如,一次别人在球场上抓拍到唐军低头捡羽毛球的镜头。转瞬间,一张唐军低头捡肥皂的图片就在部门传开了。类似情况多了,在食堂吃饭时程序员都会格外小心——你以为别人在自拍,没准一会儿你的“不雅照”就会被P得十分搞怪,迅速在微信群、QQ群里传播开来。

  “程序员确实是苦逼一族,熬夜加班是常态。好在,我们的团队文化很开放、平等,恶搞头儿、同事成为减压的好方法,领导们也乐意被我们恶搞。”文艺霖说。

  个人问题

  线上“勾兑” 拒绝线下相亲

   性格内向、长期加班,单是这两个槽点,足以让程序员们在婚恋市场不招人待见。不过,这些智商高、收入稳定、工作环境单纯的理工男,其实是“优质资源”。只不过,姑娘们要想打开“程序猿”的心扉,得掌握一套正确的“程序”。

    还没有女友的文艺霖说,这两天公司正在征集去参加高校相亲会的单身汉,软服中心一共有20个名额。记者以为这20个名额会很抢手,没想到文艺霖说,报名的寥寥无几。文艺霖解释说,面对面交流本来就是他们的弱项,去集体相亲,不是去几个就“死”几个?还不如自己在线上靠敲键盘“勾搭”美眉呢。

    据说,很多“程序猿”的老婆都是在线上“勾搭”上的,因为他们确实不善当面表达,只有在网络上才会畅所欲言、轻松表现。

    唐军透露说,很多老公都对老婆的网购行为束手无策,这个对“程序猿”来说,简直就是小菜一碟了。“程序猿”会很大方地先给老婆在支付宝充上一大笔钱,然后偷偷把家里电脑上的淘宝网站指向自己做的钓鱼网站,顺利骗取支付密码把钱转走。丢了钱的老婆伤心欲绝之时,“程序猿”会很男人地安慰她。这样的事情,也只有“程序猿”们才能做得如此天衣无缝!


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育