返回顶部

何龙:复旦学霸在长虹起飞

http://www.scol.com.cn  (2015-08-04 16:07:30)  来源:四川在线  
编辑:黄嫣记者:唐丽君  

   四川在线消息 又到毕业季,大学生该怎样选择自己的就业方向?职场菜鸟怎么才能尽快完成从学生到职场人士的角色转变?单位与想象有差异,该怎样融入和转变?个人成长,与公司发展可能完美融合么?

    今天,我们推出一枚典型学霸——何龙,复旦大学博士生,2013年7月通过校园“英才计划”加入长虹技术中心。短短两年,何龙以惊人速度成长,成为长虹公司新员工中的佼佼者,目前担任长虹智能应用事业部光机技术研究所所长。何龙的成长路径,或许能给初入职场的小伙伴一些启示。

启示1

“择业时,一定要遵从内心”

    读博时的研究方向是物理电子学,进入长虹后主要从事激光显示光学工作。何龙自己评价说,他的专业知识在长虹至少用到三四成。学非所用的就业大环境下,很多大学生为了找个好单位而放弃专业,何龙觉得自己的工作用上所学专业,已经很幸运了。

这样的结果,也在何龙的意料之中。

    老家四川南充的何龙生于1985年,属相牛,本人也牛。一口气读成复旦博士,何龙一直是同学和朋友圈子的牛人,别人家的孩子,典型学霸。攻读博士学位的后期,何龙结合本专业学长们的就业情况,清晰理出了三大就业方向:第一,进上海本地的科研院所继续搞研究;第二,进入企业,把所学知识转化为产品;第三,放弃专业知识,进政府部门做行政管理。

    这三条路各有利弊。何龙认真审视了自身的长处与诉求,双子座的他性格开朗,算不上一枚典型的理工男,他觉得进科研院所做一辈子理论研究不是想要的生活。在后来的校园招聘中,何龙最终将目标锁定在两个单位,到成都某区搞行政管理,或进长虹公司做产品研发。

    如果进企业,自己会有清晰的职业目标但不排除企业、行业本身的风险;进政府部门,稳定、旱涝保收,但发展前景不明,且与所学的专业基本无缘。虽然这是很多同学的选择,但何龙不愿意就这样告别心爱的专业。

    最终,何龙遵从了内心的选择。2013年7月,28岁的何龙带着女友来到长虹,一起做了新绵阳人。

启示2

“不停转变,菜鸟才能起飞”

    2013年进入长虹的新员工特别幸运,他们刚进大门就集体收到长虹公司总经理刘体斌写的一封信。“一下子就把我们打动了!”何龙说。

    尽管有总经理温暖人心的信,还有公司人力资源部组织的长达两个月的职业培训、心理辅导,真正入职后,何龙还是和绝大多数职场菜鸟一样,很快就遇到了角色转换的困惑:企业研发产品与读书时研究课题有着天壤之别,“学校的研究很单纯,企业的产品研发要考虑的因素多得多,市场需求与接受程度、成本控制等很多因素,看能否落地形成产品,能不能量产为企业带来效益。”

转变、适应,成为何龙入职后的第一课,也是他这两年职业生涯最重要的关键词。“读了20多年书,形成了固有的思维模式,只有不断否定自己,改变观念和做事风格,才能适应新环境。”何龙说。

    协作,是何龙到长虹学到的第二课。和许多学霸一样,何龙也是自信满满的年轻人。但工作后他意识到,个人再牛,所承担的工作也仅仅是一小部分,只有团队协作,才能完成目标。就像在当前项目组中,直接参与到项目中的,有管理人员、结构设计、电路设计、软件设计等,还有公司的行政、运营、采购等等。一个人是不可能完成这些工作的,只有懂得共同努力,互相取舍,才能走得更远,让自己准确定位。

    “我感觉很多新人都容易犯高看自己的毛病。清醒看到自己在集体中的位置,学会协作,新人会少走很多弯路。”何龙如此总结。

    大约在进入长虹满一年时,何龙遇到大多数高学历人才进入企业后都会面临的问题:搞科学研究和企业搞技术研发有很大不同,总感觉自己储备的知识没有用完,浑身的劲儿还没有使出来。

带着困惑,何龙分别找了长虹技术中心的人力资源总监和长虹公司人力资源部负责人。在他们帮助下,何龙最终厘清了科学研究与技术研发的区别,打开了心结,一下子觉得方向明朗了。

启示3

“对事业负责,是对自己负责”

    目前,何龙带领团队正在搞激光电视光机部分的结构设计,很辛苦,也很有价值。“激光电视机还是一个比较前沿的概念,国内目前只有极少的厂家在研发,它最大的卖点是省钱。比如,目前市面上一台85吋的液晶电视机要卖到七八万,100吋的能卖到20万。而同样尺寸的激光电视机,售价大大降低。!”何龙说,目前,激光电视机已基本完成设计,按照公司的计划,年底即将投产。

    不断改变自己,不断超越自己,何龙学会了带领团队,学会把控工作质量与进度,学会了防范不可预知的风险,学会了处理各种关系甚至是原材料代理商的关系。

    毕业仅两年的何龙,已经牵头挑起了大梁。这样的成长速度让人吃惊,当然,其中辛苦也是旁人难以想象的。在项目最需要、最紧急时,他经常加班熬夜写总结,思考第二天的工作安排,同时还要管控好各个职位员工的工作内容等,疲惫已是常态。当然,辛苦之后,能够眼见着整个研发进度按计划推进,看着成果,也是何龙独有的喜悦。

    “同学群里经常有人抱怨工作辛苦。职场新人哪有不辛苦的呢?换一种思路,这也是一种成长的机遇。我觉得无论在什么行业、什么单位,对事业负责,其实是在对自己负责,不然毕业3到5年还没有做出拿得出手的成绩,那才是虚度光阴!”何龙说。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育