返回顶部

刘东:大数据加速长虹CHiQ产品与用户体验

http://www.scol.com.cn  (2015-07-29 17:26:07)  来源:四川在线  
编辑:黄嫣记者:唐丽君  

    四川在线消息 两年前,当互联网企业以其渠道和内容优势涉足电视领域时,曾引起“狼来了”的惊呼,市场为传统家电企业的未来捏一把冷汗。如今,在向互联网+转型的浪潮中,以长虹等为代表的传统家电企业不仅加速融入互联网,且纷纷以智能化为牵引,努力重塑产品形态和产业竞争格局。而大数据应用更成为长虹“撬动”智能战略的最重要抓手。

    长虹CHiQ二代电视从面试就引起行业关注,该产品全球首创“Mobile芯+TV芯”的协同能力,凭借与强大的云服务大数据处理平台的交互协同,拥有超级信息运算、存储、分析和处理能力,成为移动互联网生态圈中智能应用与内容交互的中心。事实上,CHiQ二代电视的全新特色功能应用以及研发过程,都依托长虹独具的云平台和大数据处理能力为支撑。

    据悉, CHiQ二代电视独具特色的三个“玩”——“直播定制玩、移动同步玩、大屏极速玩”,其中智能导视定制功能,就是基于长虹云服务大数据平台进行的实时收视率统计分析排名推荐,帮助用户找到最热门的节目,并且自动关联用户所收看的节目,主动为用户推送更多关联节目。不仅如此,基于长虹独特的云服务大数据平台,CHiQ电视还让长虹成为全球在终端上首家实现直播节目实时收视率统计的公司。


长虹大数据中心负责人,软件与服务中心总经理刘东

    长虹软件与服务中心总经理刘东告诉记者,去年5月份成立的软件与服务中心现在已经超过千人,研发内容从机芯的终端软件,到平台端软件,一直到移动端软件。已经研发出了实现CHiQ二代电视“双芯智联”的长虹独有DCC(Device Connection Control,设备连接及控制)协议,还有很多能够跟用户直接相连接的一些软件技术,或者软件工具,未来将在其它的CHiQ迭代产品上应用。不仅如此,长虹拥有大数据处理能力,以及庞大的服务器资源,在这个大数据平台上,长虹每天收集、处理、分析近300万台智能终端的运行状态,约1.2PB的数据量,通过对11大类,584个纬度的用户非敏感数据的采集和观察,进而推出提升用户黏性的应用智能导视,提出新一代CHiQ产品改进建议,最终提升用户的使用价值。

    “我们所有的工作重心只有一个,那就是打破信息孤岛,让碎片式的数据重新整合,并通过专业化的分析加以利用,通过挖掘和释放大数据价值带给用户更多、更好的体验是长虹大数据中心的重点工作。工程师首先进行数据分类,透过数据采集(用户行为分析)做进一步的观察和整理,最后透过大量的样本形成解决方案。并将最终的解决方案以用户可以接受的方式,如功能优化、界面定制、个在线故障诊断报告等形式推送给用户。精准的推送和有效的解决方案提高了用户粘性。此外,大数据中心采集的数据样本都是基于用户行为层面的研究,不涉及个人隐私。”刘东说道。

    得益于大数据的应用,长虹全面提升起自身的智能化决策水平。在互联网全面普及的今天,随着大数据团队不断学习、成长、扩大,有望在即将到来的“智慧家庭”中一展身手,带给家电业更多的惊喜。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育