返回顶部

颠覆与创新 互联网再塑长虹生长DNA

http://www.scol.com.cn  (2015-07-29 16:04:44)  来源:四川在线  
编辑:黄嫣记者:唐丽君  

    四川在线消息 近年来,家电业呈现规模增长利润滞涨的现象。长虹公司副总工程师阳丹认为,原因无外乎有两个:一是外部商业环境变了,二是企业本身的商业模式出问题了。这是一个属于互联网的时代,互联网改变了游戏规则,在阳丹看来这才是问题根源。

   为应对互联网挑战,长虹早在2010年就提出转型。但是对于一家做了五十多年制造的企业而言,互联网转型看似容易,实则充满争议与挑战。

   为何要转?互联网倒逼 不转无路可走

   互联网不仅是一个工具,它更深层次的影响是模式颠覆。在互联网面前,传统企业固守的商业法则被逐渐蚕食。

   家电行业从未像今天这般竞争激烈。老牌家电企业急于向产品+服务转型,手机厂商也提出产品+服务的模式。近两年,就连从不涉足线下的互联网企业也纷纷加入到家电行业竞争中。产品+服务的发展方向,为企业所普遍看好。

   当然,长虹也正朝着产品+服务的模式蜕变。“要把服务这张饼做厚,做丰满一点。”阳丹说,长虹在做强服务的过程中,也夹杂着类似互联网企业的一些手法,不一定学得很像,但至少要有这样的思路。

   过去,企业经营依赖终端销售,但进入互联网时代,丰富而多元的业务模式层出不穷,单一而离散的产品盈利模式反而不再奏效。阳丹毫不掩饰的说,“长虹以前就是离散型的业务模式,卖完整机以后就跟你没关系了。”不过今后长虹将向服务要效益,服务能做多大多强,决定着未来长虹能走多远。

   互联网在改变人们的消费和娱乐生活的同时,也在逐渐向产业层面渗透,产业互联网、工业互联网就是互联网在产业领域的典型应用。定制化生产是产业互联网成熟的一大标志,它的出现意味着消费者需求开始直接与制造商对接。

   “不要小看这个过程。”阳丹认为,在5到10年内,当消费群体里大概有30%的人直接通过厂家满足需求的时候,作为公共平台的“淘宝们”就非常非常危险了,因为消费者开始绕过中间环节,直接与企业打交道。

   怎么转?资本撬动 探索运营创新

   业界流传一个形象说法,家电企业是瞄准了再开枪,而互联网企业是先开枪后瞄准。换句话说,互联网企业热衷于先开发产品、抢占市场,然后再思考盈利模式问题,这种玩法背后的支撑力量其实就是资本市场。

   令人遗憾的是,家电行业基本上没有引入资本、风投之类的习惯。因此当长虹开始运用互联网思维,尝试让大量资本融入行业的时候也面临着诸多争议,这些争议一直伴随长虹的转型并持续至今。阳丹说,“这反映出来的实际上是文化的差异。”不过,长虹并没有抱残守缺,新拓展业务一般采取的都是资本化路线。

   基于IPP(个人集成网关)开放架构打造的智慧家庭云平台,成为长虹践行互联网精神、以资本为杠杠撬动企业快速扩张的试验田。

   阳丹表示,长虹想做的是一个在智慧家庭和智慧社区节点下的超级入口,通过这个入口来承载长虹的服务性转型,这才是长虹的野心。这个平台上的企业的发展模式无外乎两种,一是提供服务,获得佣金,二是做成类似互联网的产品去获得风投,然后再去上市。“这两个手法是交织的。”阳丹说。

   从服务的纬度来看硬件,如何发现商业机会其实很痛苦,阳丹和他的团队深有体会。在长虹内部有一个名为应用与服务部的团队,阳丹对员工的要求就是不能从技术看产品,一定要从商业纬度来看。

   有一个例子很好地印证了这个原则。技术人员开发了一款智慧相册产品,但阳丹看到后却反问技术人员,这个东西怎么赚钱,怎么样提供服务?很遗憾,出来的两个版本都被阳丹否定了,因为没有理由可以说服他。

   “它需要这个人的商业头脑非常机敏,善于发现那种空隙市场、特征市场。”阳丹认为商业模式往往是变化多端的,就像“羊毛出在猪身上,狗去买单”这种事情很难说清楚,但这也恰恰是产品的竞争力所在。

   长虹计划分两步落实智能战略转型。第一步是做好布局,搭好平台,基本实现运营模式互联网化;第二步是持续提升终端产品,构建围绕智能终端和平台的产业生态。

   阳丹特别强调,长虹之所以看重生态系统建设,是为了更好地服务于平台之上的客户、提升用户体验,这是提供互联网业务的根本,“当你不能帮助别人赚钱的时候,你可能离死也不远了。”

   往哪转?玩转互联网+ 看长虹如何做加法

   在阳丹看来,政府提出的“中国制造2025”规划其实是互联网+的一个子集,互联网+制造业,从某种程度上来讲,也就是大家心目中“中国制造2025”的样子。

   互联网代表的是一种新的经济形态。放眼产业领域,互联网+的体现则是促进云计算、物联网、大数据为代表的新兴技术与现代制造业的创新融合,也就是走产业互联网这条路。

   +终端。“用物联网思维去完成这个产品原本应该有的使命性功能。”阳丹认为这是未来定义终端的一个方向。所谓使命性功能,就是要运用互联网解决人的硬性享受的问题,这中间需要用到大量的互联网手法和手段来实现。

   +家庭。长虹希望通过IPP连接框架,把基于不同连接协议的设备统统连起来。“要让这个平台非常开放,让它非常有普适性去建设这么一个家庭,能够把所有设备加入到IPP这个协议连接框架下,帮助这个家庭建立以人为中心的生活方式。”阳丹说。

   +社区。长虹希望通过智慧小区解决方案,让人们的线下生活变得更方便。目前长虹已经形成智慧物业、智慧健康、智慧教育等解决方案,并获得市场认可。这些项目运行中积累的数据蕴藏着很多商业机会,通过开放这些趋势性数据,不同的机构可以从中发现不同的商机。

   +制造。“这一块是整个制造业转型中最难的一部分”阳丹说。这是因为它涉及到整个工业体系的整体提升,是一个行业的转型而不单单是一家企业。转型的难点在于从国家层面再塑整个工业体系,让产业链上的所有企业都实现升级,否则整个行业难以转型。

   +金融。与不动产抵押不同的是,长虹希望对生态链上的企业进行动产质押。阳丹说,这需要一个很强的物联网的手段来对资源进行跟踪,也就是所谓的传感器在整个流动过程中的商业模式的应用问题。另外长虹还成立了孵化基金,能够保证生态链上的创新点可以及时被发现,能为公司的转型作出相应贡献。

   以互联网+思维推动企业生态系统建设,阳丹说,最终反映到业务层面,就是希望让长虹实现终端+数据+服务的发展模式。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育