返回顶部

工程大狮巫江:技术宅也有真爱

http://www.scol.com.cn  (2015-07-16 16:23:12)  来源:四川在线  
编辑:黄嫣记者:唐丽君  

    一提到宅男群体,很多人就会将他们不自觉地归类为“女神备胎”。

   其实现实中很多妹子都喜欢技术宅,因为为人老实靠谱,而且有真本事,走到哪里都不怕。只要一颗真心,加上一点对于生活的感悟,大龄技术宅同样能让“TA”感受到家的温暖。

   所以真碰到优质技术宅,不少妹子也会放下骄傲,很不矜持地满地打滚求交往。在长虹工程技术中心,就有这么一群死宅的技术“工程狮”。

扎根谈话改变人生

    2008年,长虹舵主赵勇三顾清华大学,在那里,把长虹工业技术的战队大将博士潘晓勇收入麾下,出任公司中心总经理,他们的任务好复杂的说,主要是探索以“IE(工业工程)+IT(信息化)+AT(自动化)+DFM(面向制造的设计)”为技术核心,建立一套面向未来的智能制造系统,打破用户和工厂之间的围墙,实现大规模定制。

   当时的IE工程的高手业内并不多见。巫江是其中之一“大狮”。高手过招,看似波澜不惊,实则惊心动魄,值得细细品味。

    没有想到的是,与潘博这一次谈话,改变了巫江整个的生命轨迹,他离开了技术前沿的欲望之都深圳,转头奔向了这个深处中国大陆的科技新都绵阳,一扎进来,7年,就这么过去了。

团结带兵他最在行

   巫江平时不仅工作能力出色,在团结团队成员上也颇有一套。根据他的团队成员爆料,看似低调的他,感情却意外地高调。当他第一眼邂逅他的老婆之后,他就一反常态,死缠烂打,送花送香水,结婚后更是热情不减,化身模范丈夫,家务烹饪全包。简直变成了长虹第一骚男。在他老婆的调教下,他的烹饪技巧直线上升,如今去巫江家里蹭他的野山椒炒牛肉已经成为了许多长虹员工的闲暇活动。

   不久前,长虹公司的彩电行业智能制造新模式关键应用标准试验验证项目,入围工信部2015年智能制造专项项目名单。身为IE团队组长,中国制造2025专项项目的幕后人物之一。这几年,巫江在长虹内部推动IE,酸甜苦辣都算是尝过了。早期的时候,虽然长虹在集团层面努力推动,但巫江背负的任务仍然很难,因为子公司的老总和工程师几乎没人相信IE的作用。巫江带着团队努力去尝试,去改变。

创新打造“无人工厂”

    7月1日,绵阳高新区,长虹模具公司塑料四厂偌大的厂房回荡着机器的轰鸣,流水线旁却基本没有人影。一台浇口处理机器,根据指令剪除浇口,机械手随后挥舞长长的臂膀,将物料精准地放在指定位置。

    生产系统变智能的奥妙就在机器旁10寸左右的屏幕上——这是专门根据家电制造特性而设立的智能制造执行系统(MES)。

    “去年5月开始,我们对工厂进行信息化改造后,生产计划、设备、模具、物料等信息都是自动通过信息化采集并与后方进行信息共享,实现了工厂无人化。”通过信息和数据的交换、计算,工厂实现生产全过程的有效监控和管理。比如,生产物料快用完了系统会自动向后端发出信号,相应的物料便会通过传送带自动传送过来。

    在强大的信息化系统支撑下,生产系统正向着具有感知、决策和执行能力的智能系统发展。在注塑等传统生产环节,机械臂等工业自动化技术已经取代了人力生产,大幅提升了制造工艺水平。

    长虹模塑公司在巫江与团队的代领下,用了两年时间,证明了IE对提升效率的巨大作用。今天的模塑公司,是长虹推动智能制造的典型,在信息化与IE的帮助下,整个工厂实现了智能管控,工人减少3成以上,生产效率提升30%。而且巫江团队,在模塑公司实现了国内家电行业中率先使用DOE优化注塑成型参数,并推广应用至其它产品,平均降低成型周期8%,成功打造了业内赫赫有名的一个“无人工厂”。

收获事业友情亲情


    在长虹工程中心IE团队,才36岁的巫江说自己已经老了。团队平均年龄才30岁,绝大部分都是80后,最小的一个是1988年生人,巫江是团队中年龄最大的人。

    “做制造业很辛苦,”巫江说,“但这是一个国家的经济基础。” IE,正是智能制造体系的基石之一。长虹这个20人IE团队,基本都是学工业工程出身的,他们一起在追寻着工业4.0的梦。为了讨论长虹智能制造方案,他们一起经历无数次头脑风暴,方案变换了不下于300种版本。这几年,这个团队在全国、省市和长虹内部,获得了10余项目技术与管理创新奖,也多次被评为优秀团队。

    如今,巫江早已在绵阳买房,妻子和孩子都来了绵阳,连户口都迁来了。巫江说,他们一家爱上了绵阳舒适的生活环境,也爱上了长虹,因为这是一家很努力也很有人情味的企业。



X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育