返回顶部

物流大数据告诉你 雄安新区是怎么被算出来的

http://www.scol.com.cn  (2017-04-11 09:41:51)  来源:中国经济网  
编辑:黄嫣  

  原标题:物流大数据告诉你,雄安新区是怎么被算出来的

  4月1日雄安新区成立的消息引来万众瞩目。在此之前,物流大数据也已看穿雄安的潜力。菜鸟网络数据显示,在其农村物流全国所有的县域中,雄县网购的单量位居全国第一。T恤、低帮鞋和手机套则位居雄安人最爱网购的商品前三名。

  新区的成立也引发了房价的狂飙。过去一年,雄县建材的网购遥遥领先于安新和容城。在家用电器中,电风扇作为刚需排名第一。

  新区网购最爱服饰和手机套

  目前,雄安新区三县加起来大概有130万人口。过去一年,去年4月1日至今年3月底,菜鸟网络数据显示,新区人最爱网购的商品前三是T恤、低帮鞋、手机保护套/壳。以手机保护套/壳为例,在各县的购买量中,也是稳居前三,基本上每六个人就会购买一件。

  新区人最爱商品前十名主要是服饰和手机用品。第四至十分别是休闲裤、连衣裙、牛仔裤、手机贴膜、袜子、打底裤和内裤。

  雄安不但网购量大,本地也有扎实的电商产业基础,以气球村、西服村为特征。以雄县为例,雄县有塑料包装、压延制革、乳胶制品、电器电缆四大支柱产业。其中有中国气球第一村大步村,出产全国80%以上气球。这里还有北方最大的安全套生产企业,年产12亿只。淘系数据显示,气球与礼品袋占到雄县电商交易额的30%。在容城,毛绒玩具和西服套装占到交易的40%左右。

  雄县农村单量全国第一

  4月1日,新区成立消息的发布,几乎所有人都觉得突然。其实物流大数据已经看出这里的潜力。

  菜鸟数据显示,过去一年,菜鸟农村物流在全国所有的县点中,雄县的入县单量最大。2015年,雄县菜鸟农村物流中心成立,目前已在100多个村实现从县到村的当日达和次日达,物流配送车辆日均行驶里程约600公里。

  数据统计显示,新区农村配送商品的前三名都是服装,分别是女装、男装和童装。

  从品类分布来看,新区农村最大的需求来自女性、小孩和家用。第四至十名商品分别是女鞋、3C数码配件、家居服、洗卫用品、零食特产、居家日用、儿童尿片等。

  房产建材网购雄县领先,电风扇还是刚需

  随着新区成立的消息发布,最火爆的关注来自房价。抢房团、房价暴涨、全面限购等消息接连刷屏。

  菜鸟网络数据显示,过去一年,在建材、住宅家具和生活电器等房地产相关商品的网购方面,雄安三县中,雄县遥遥领先稳居第一,与经济发展水平正相关:该县生产总值是其他两县之和。

  雄安新区现有开发程度较低,就像一张白纸,发展空间充裕。从家具电器网购的需求上也可以看到,电风扇仍是刚需,前三名分别是简易衣柜、鞋架和电风扇。

  在中央的规划中,建设绿色智慧新城是首要重点任务。据透露,这里以后货运基本上都用轨道交通,减少汽油、柴油的排放,一个绿色物流体系值得期待。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育