返回顶部

诺基亚起诉苹果侵犯专利32项 涉及延长电池寿命等应用

http://www.scol.com.cn  (2016-12-23 15:44:09)  来源:经济参考报  
编辑:黄嫣王婧  

  芬兰诺基亚公司21日宣布,分别在德、美两国三家法院起诉苹果公司,称后者侵犯其32项技术专利,以此回击前一日苹果对诺基亚的法律诉讼。

  据英国《金融时报》报道,诺基亚开辟了专利战争的新战场,指控苹果产品——包括众多版本的iPhone和iPad——侵犯多项诺基亚专利。美国法院文件显示,涉案专利涉及视频编码、延长电池寿命、远程定位手机等应用。

  报道称,诺基亚在其中一起诉讼(在美国德克萨斯州一个以审理专利诉讼闻名的联邦法院提起)中表示,苹果使用其有专利保护的创新,从而得以销售更小巧、更高效、更强大和更有吸引力的产品。

  诺基亚表示,2011年苹果同意一项涵盖诺基亚部分专利的许可协议之后,苹果就拒绝接受诺基亚提出的经许可才能使用其它诺基亚专利发明的要求,而这些专利被苹果的许多产品使用过。

  诺基亚专利业务负责人伊尔卡·拉赫纳斯托在一份声明中指出:“通过我们在研发方面的持续投资,当今移动设备(包括苹果产品)中使用的许多基础技术都为诺基亚所创造,或作出贡献。多年来,我们一直试图通过谈判,就苹果使用这些专利达成协议,现在我们要采取行动,捍卫我们的权利。”

  此前一天,苹果在美国加利福尼亚州起诉与诺基亚合作的Acacia和Conversant两家公司,称诺基亚将专利转移至第三方,企图通过他们向苹果索要更多专利费。

  路透社称,诺基亚和苹果采取的法律行动,似乎标志着五年前开打的“智能手机专利战”又死灰复燃。《金融时报》指出,专利纠纷在整个智能手机领域十分常见,这不是两家公司首次因知识产权纠纷对簿公堂。2009年,诺基亚起诉苹果,遭到苹果的反诉讼,并由此引发手机制造商和电脑制造商巨头之间一波专利诉讼浪潮,以争夺蓬勃发展的智能手机市场。率先就诉讼达成和解的也是诺基亚和苹果,两家公司在2011年达成一项全面交易。自那以来,涉及其他公司的一系列和解说明了智能手机专利战争的难以真正打起来,尽管苹果仍深陷针对三星的一系列复杂诉讼。

  诺基亚曾经是全球手机制造商的领头羊。不过,苹果和韩国三星公司频频推出智能手机,强力瓜分这家芬兰老牌企业的市场份额。2011年,诺基亚和美国微软公司达成合作,推出搭载“手机视窗”的“非凡”(Lumia)系列智能手机,试图扭转智能手机市场不利局势,但市场反应并不理想。诺基亚在2014年以大约72亿美元(约合500亿元人民币)的价格将旗下不能盈利的手机业务卖给微软。记者 王婧


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育