返回顶部

体验式消费越来越火了

www.scol.com.cn  (2018-04-03 16:55:34)  来源:人民网-人民日报  
编辑:李天琪  

无论是企业还是消费者,在当前消费结构快速升级的背景下,都希望一探消费趋势新风向。近日,中国贸促会研究院发布《2017/2018 年中国消费市场发展报告》,对2018年消费市场走势进行了解读。

报告显示,当前我国消费结构升级主要指向两方面:

服务消费。服务消费的增速和在居民消费中的占比不断提高,成为消费结构升级的重要方向。伴随着体验式消费需求日益强烈,与互联网有关的各种创新式体验消费将成为全年消费增长的重要引擎。

创新型商品消费。人工智能、互联网、云计算以及大数据技术日趋成熟,已经应用到传统家具、家电和汽车类等耐用消费品领域,创新型耐用消费品增长空间巨大。

报告认为,我国消费市场将实现更有质量的增长——

从消费地理空间分布看,城乡之间、东中西部地区之间的消费差距逐步缩小。2017年,农村人口占我国人口总数42.65%,但农村消费品零售总额仅占我国消费品零售总额的14.2%。随着乡村振兴战略实施,农村流通基础设施、网络设施、养老服务和文化体育设施将更加完善,预计今年我国农村地区消费品零售总额增速快于城镇1—2个百分点。

从消费品产地看,居民消费中进口商品的比重不断上升。2018年,随着积极扩大进口政策的逐步落实,进口消费品关税大幅度下降,婴儿尿布及尿裤、部分配方婴幼儿奶粉进口关税降至零,生鲜食品中,海鲜、坚果等进口税率水平降至5%—7%,矿泉水由20%降至10%,部分葡萄酒由65%降至14%。首届中国国际进口商品博览会的示范效应以及跨境电商的快速发展,将会促进进口商品和服务的种类、数量明显增长,满足国内消费者对中高端消费的需要,吸引部分消费者将境外消费转移到境内,从而使国产商品与进口商品的消费更趋平衡。

从消费结构看,物质消费与精神消费双轮驱动的格局基本形成。据测算,当前我国居民整体消费中,吃穿用等物质消费占比达43.3%,仍处于较高水平。随着居民收入水平提高,未来物质消费占总消费的比重会降低,文化、娱乐等消费将快速增长。

报告预计,今年消费贡献率将保持60%以上的高位,消费结构优化将促进经济结构改善。作为社会最终需求,消费的地区结构、商品与服务结构不断优化。消费的均衡和平稳增长,有利于上游供给侧的结构优化,为中国经济高质量发展增加能量。(本报记者 林丽鹂)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育